当前位置:首页>专栏>活动

中国黄金报社、北京黄金经济发展研究中心联合发布《2017中国黄金珠宝消费升级研究报告》《2017中国黄金珠宝消费调查白皮书》

----刻画当下黄金首饰消费群像

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-03-08作者:郭士军


  9月11日,由中国黄金报社和北京黄金经济发展研究中心联合调研的《2017中国黄金珠宝消费升级研究报告》(下称“《报告》”)《2017中国黄金珠宝消费调查白皮书》(下称“《白皮书》”)于2017中国黄金珠宝盛典暨供给侧改革高峰论坛上正式发布,《白皮书》和《报告》分别从黄金珠宝首饰终端消费市场的消费现状及趋势、消费升级等方面进行了全面分析和阐释。
  中国黄金报社副总编辑姜华现场就《报告》的核心内容进行了重点解读与分析。《报告》从整体调研概况、消费画像、珠宝首饰消费选择及十大黄金珠宝消费升级趋势四个方面,对消费市场升级进行了解读,提出了黄金珠宝行业今后消费升级的必要性和紧迫性,并且对未来黄金珠宝市场的消费升级方向进行了有根据的研判。
  通过对大量的数据分析、研究,《报告》重点揭示了新时代背景下主流消费群体在消费意愿、消费关注偏好、消费态度及未来消费升级认知等方面的新动态。
  《报告》调查结果显示,在非一般生活必需品中,超过一半的样本群体未来一年想购买智能手机,珠宝超越奢侈品(服装、鞋、包)成为未来一年第二大购买对象;在消费者的消费关注偏好方面,《报告》指出,在此次样本群体心中,看中性价比和产品功能的人数比例远高于其他几个方面,智能应用超过个性表达、美学设计、品牌标签,成为性价比、产品功能以外,最被样本群体购物时注重的方面。
  据姜华介绍,在黄金珠宝消费升级趋势版块中,《报告》提出了很多具有前瞻性和预测性的方向和趋势,并对黄金珠宝行业消费升级的未来之路进行了细致分析——在未来5年内,“80后”“90后”将逐渐成为消费主力军,加之其较高的边际消费倾向,对消费市场的提振作用将会很大;“二孩”“限购”国家政策释放了珠宝消费潜力,珠宝消费市场未来可期;情感文化、私人定制、新零售业态、交互智能,将成为未来珠宝消费升级的新“战场”。
  随后,中国黄金报社活动部总监李蔓现场发布了《白皮书》,并对《白皮书》的核心内容进行了解读。
  《白皮书》共分上中下三篇,包括2017年中国优秀金店解读、消费体验、金店网络口碑调查三大部分。2017年中国优秀金店篇章对优秀金店的共性和优势进行了全方位概括,即它们在产品、服务、培训、销售渠道与营销创新等方面都有显著的优势和特色——与时俱进、内外兼修、创新变革是这些优秀金店能够赢得“优秀”招牌的不二法宝。
  《白皮书》指出,在众多调研的金店中,专家多推荐独立店面入围,占比为69.2%,且50.3%的消费者未来计划去独立店面购买首饰,独立店面(渠道商)优势明显,并将持续强势。
  款式升级是行业竞争的重要发力点。《白皮书》指出,2016 年全国金店平均推出492.08款,比2015年上升了8.4%。其中,黄金珠宝城在2016年推出的新品数量最多,平均为730.1款,增长率为44.6%。现今,79.3%的金店有独家销售的款式。其中,独家销售的款式平均为32款。
  在消费体验篇章中,《白皮书》指出,消费者在对自己眼中的优选金店考量因素中,把质量和口碑作为其选择金店的最主要因素,占比分别为49.1%和44.7%;同时,通过对消费者消费认知、消费喜好、消费行为、消费趋势等方面的调查,《白皮书》清晰地刻画出了当下消费者对黄金首饰消费的具体“画像”。
56.9K
小说 小说 小说 小说 小说 小说
小说 小说 小说 小说 小说 小说
小说 小说 小说 小说 小说 小说